今天是2020-07-11   星期六  阴25-32度 设为首页 加入收藏

欢迎访问四会市人民法院网站

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 浏览文章

百万案款及时发放,法院灵活执行让劳动者安“薪”过节

发布日期: 2023-10-20

作者: 管理员

来源: 原创

阅读次数: 7922

吕某是大型综合超市的员工,一天,他回到单位才发现超市竟已人去楼空,一夜之间被丢了工作,也没有薪水发放。无独有偶,还有60余名员工面临着和他一样的情况。原来,该超市因经营不善等原因关门停业,此时,超市除拖欠员工工资百余万元以外,还拖欠其他货款。

吕某等人马上向法院提起民事诉讼,要求超市支付劳动报酬。经过法院调解团队与人民调解员联合调解,吕某等人与超市达成分期还款协议并申请了司法确认。超市在履行一部分欠款后,因经营困难无力支付后续分期款,于是吕某等直接向法院申请强制执行。该批案件进入执行程序之后,负责的执行法官戴贤霖高度重视,积极与员工沟通,安抚员工情绪,避免矛盾激化。经多方调查,该超市在广深等地区存在多起诉讼案件,几乎无其他任何财产,严重资不抵债。若启动司法处置程序,耗时耗力且变现难度大。

为让员工在“国庆、中秋”双节前拿到工资,必须拓展执行渠道。执行法官戴贤霖牺牲休息时间,与员工代表耐心沟通,指引员工代表配合法院执行工作,积极核查诉讼保全中所冻结账号,获取财产线索。同时戴法官通过联系江苏省南京市兄弟法院,核查诉讼保全账号中实际余额并及时进行扣划。

很快,法院划扣的百余万元工资款到账,但员工们已经分散到省内外多个地方工作,较难集中收集资料、核实信息。为尽快与员工们核实信息,确保工资款在“国庆、中秋”双节前准确、有序发放,执行法官戴贤霖与团队成员敲定了“线下+线上”确认方式,并分组开展工作。

线下组通过电话、短信通知员工前来法院现场核对信息,线上组通过“微信平台”与员工在线确认,60余名员工身份、工资数额、收款账户信息在一天内全部核实完毕。

随后,执行人员通过线上银行,直接将工资款项转入员工们指定的银行账户内,超市60余名员工顺利拿回欠薪,笑逐颜开地向执行法官送上锦旗,连声道谢,原本以为要不回这笔钱的他们,现在终于可以领回薪水和家人愉快度过“国庆、中秋”双节。

群众利益无小事,拖欠劳动者劳动报酬是全社会密切关注的热点问题,兑现劳动者的胜诉权益更是执行工作的重中之重,四会法院执行干警秉承能动司法理念,以实际行动维护胜诉当事人合法权益,营造良好营商环境,服务经济社会高质量发展。

(图为送锦旗现场)