今天是2020-07-11   星期六  阴25-32度 设为首页 加入收藏

欢迎访问四会市人民法院网站

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 浏览文章

高考日迎准考生 一场别开生面的法治考试 ——大旺法庭举办“法庭开放日”活动

发布日期: 2024-06-07

作者: 管理员

来源: 原创

阅读次数: 1025

育人以无形,润法于无声。6月7日是全国高考日,四会法院大旺法庭开展“法庭开放日”活动,迎来了一群朝气蓬勃的“客人”,他们是来自大旺中学的70多名高二学生。这是他们第一次走进法院,零距离感受司法威严,“沉浸式”体验法治教育。

“同学们,现在我们所在的是法庭的诉讼服务中心,此处由人工服务区、自助服务区和调解区域等组成,在这里可以享受到多元解纷、速裁快审、法律咨询、立案保全为一体的一站式诉讼服务。”在青年法官李嘉瑜的带领下,学生们充满好奇地体验了法庭安检流程,依次参观了诉讼服务中心、审判法庭等区域,近距离了解法院的诉讼便民服务,现场感受法庭氛围和法治文化,让同学们对司法审判工作有了直观的认识和了解。

“现在开庭!”随着法槌声响彻第一审判庭,大旺中学的师生们旁听了一起由陈智法官审理的票据追索权纠纷案件。庭审过程严谨有序、规范高效,旁听人员自觉遵守法庭纪律,全程观摩了法庭调查、质证、辩论等庭审环节现场。

“陈法官,为什么被告不是坐在法庭中间受审的?”

“法官,敲响法槌的作用是什么呢?”

庭审结束后,学生们积极与法官问答互动,陈智法官热情耐心地解答同学们的疑惑,认真梳理了庭审礼仪及民事诉讼规则的内容,为学生们日后开展模拟法庭活动指出了有关细节和注意事项,充分满足学生们的好奇心和求知欲。

随后,法庭干警现场发放《调查问卷》,问卷内容涉及青少年法治教育需求、当前掌握的维权手段以及对法院各项工作的意见建议,成为高考考场外别具一格的另外一份“考卷”。

“以前觉得法律是书本上的知识,这次近距离走进法庭,庄严的法庭现场、严谨的司法程序以及充满现代感与科技感的审判法庭,都带给我很大震撼,同时也深刻地体会到作为公民我们应该遵纪守法、自觉维护法律的尊严”,参加活动的一名学生代表说道。

青少年是国家和民族的未来,是法治建设的重要参与者和生力军。大旺法庭将维护未成年人合法权益作为重要工作职责,通过“法庭开放日”活动,让学生们“零距离”接触司法办案,在潜移默化中接受法治教育,同时也给明年即将面临高考的“准考生”们增添了一份对法律职业的规划和追求,让法治的种子在青少年心中生根发芽。

下一阶段,大旺法庭将立足未成年人司法保护工作实际,积极开展“送法进校园”等普法宣传活动,探索构建少年审判“三合一”工作机制,进一步强化对未成年人民事、刑事和行政权益的司法保护,持续推动未成年人司法保护工作高质量发展。

 

 

 

 

(图为大合照现场)

 

 

 

 

(图为参观现场)

 

 

(图为旁听现场)

 

 

(图为对学生开展问卷调查)