今天是2020-07-11   星期六  阴25-32度 设为首页 加入收藏

欢迎访问四会市人民法院网站

当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官风采 > 浏览文章

女法官的铮骨柔情:有信仰的地方就是归宿——记四会法院民一庭女法官廖雪梅

发布日期: 2016-07-19

作者: 佚名

来源: 本站原创

阅读次数: 61137

 

她是个特别的川妹子。总透着股利落爽快的“辣”味,工作起来干劲儿十足。又浸染岭南女孩温润如玉的性格特点,言谈举止温柔随和。别人说她,辣得娴雅!从法这几年,一门心思扎根于接触群众最多的前线,怀揣着火辣辣的热忱埋头实干。她,有着年轻法官该有的良好法律素养和活跃思想,兼带老法官的踏实沉稳和从容不迫,一回生两回熟地,在案与案之间自如穿梭。几年里荣获不少嘉奖,却始终云淡风轻,波澜不惊。她像肆意怒放的花,成了别人眼中的风景。却以常青树般的姿态,静美了流逝的年华。

第一个异乡之家

   “记得去的第一天,看到办公桌上的文书,竟有种亲切感油然而生!”廖雪梅回忆说。

    2010年初,二十多岁的她一进法院就被分配到了大沙法庭——是我院第一个下基层法庭的女同志,也是庭里唯一的女性。

    初来乍到的她很快进入了角色,熟悉了所有的工作流程和内容。

    当时庭里只有两名审判员和两名书记员。人少案件却一点儿也不少,每年都三百件左右,着实是个压力。加上基层法庭地处偏僻,廖雪梅索性工作、吃住都在法庭,早上第一个到,一坐又是晚上八九点。庭里的法官担心她太劳累,她就笑着说:“反正我也是住在这里,上下班时间都省了不少哩!”

_edlcms_content_page_

    面对的难题一个接一个,首先是语言的障碍。她吃了不少亏,很快就抓起笔和纸来勤奋学习这门“新学问”,也厚着脸皮和别人交流。尽管收获不少“出丑”的机会,她终究克服了困难。

    一晃眼,就快两年。

    两年不长,苦头却没少吃。

    在大沙法庭里,廖雪梅经常遇到这类案件——农村土地承包纠纷,一年都能碰到近百件。  

_edlcms_content_page_

    大沙镇是四会有名的“鱼米之乡”,当地很多村民投标村集体的土地来喂猪养鱼。由于市场变化快,农民个体抵抗市场风险能力弱,一些村民开始陆陆续续拖欠村集体承包费。后来一些经济效益好的村民见别的村民不交承包费,也开始效仿,给村集体带来很大困扰。廖雪梅发现,绝大多数村民对拖欠承包费的事实并无异议,却很容易抱团不配合法院工作。

    “如果简单下判,即使结案也会带来不良社会效果,更何况村民们普遍有种厌讼心理。”

_edlcms_content_page_

    调解难度上了一个等级。

    廖雪梅和大伙另辟蹊径,不再像往常一样制作好应诉文书后通知村民来领开庭传票,而是先电话通知几个村民来法院了解情况,暂且不提开庭的事。等人到了,便开始做调解工作,用趁热打铁的方式积极促成双方达成协议。也有个别村民不乐意,就当场告知改日再来开庭,顺便把送达的问题解决了。有些村民会对她态度恶劣,但她总是耐心倾听,还用蹩脚的粤语加上手势辅助沟通。村民感受到了她的诚意,就逐渐放下了防备。

_edlcms_content_page_

    最后的情况的确改善不少——调解成功率极高,也不伤村里和气。    

    庭里的宋庭长对她竖起了大拇指:“给我三个书记员换她一个也不干!”

    廖雪梅的群众缘极好,村里老老少少都爱找她主持公道:今天老王找她评理去了,说隔壁老李家的牛把自家庄稼吃坏了一大片;明天又有老张因为承包的鱼塘和邻近小孙闹得不愉快,找她化解矛盾;年迈的阿伯找她抱怨儿女不常落家,剩自己茕茕孑立;已婚的小媳妇找她吐苦水,说婆媳关系难处理……都是些鸡零狗碎的琐事,廖雪梅却忙得不亦乐乎。神奇的是,当地很多村民都特别信任她,有时唠叨一番后,就开窍了。

_edlcms_content_page_

    好些村民为了表达自己的感谢之情,几次带上自家新产的鸡蛋、新摘的瓜果和蔬菜,说要给她,聊表谢意。她都拒绝了,只是笑了笑。

    她说,安心就好!

   “廖法官走后,很多她接待过的当事人再来法庭时都会问:廖法官去了哪里?”大沙法庭的彭静雯法官告诉我们:“当地很多群众对她印象特别深刻。”

新起点上的蜕变

    2011年末,因人员安排的需要,廖雪梅被调到了四会法院立案庭负责民商事立案审查工作。

_edlcms_content_page_

    依然是陈芝麻烂谷子的琐事。可她依旧没觉得烦,精神抖擞地准备再“大干一番”。

    一年夏天,立案庭来了一个四十来岁的中年妇女,气急败坏地冲进立案,嘴里嚷着:“法官,我要扣车,交警说过了今天就要放车了。”廖雪梅一听就知道是交通事故的案子。她拉着妇女坐了下来,让她慢慢说。

    正如她所料,这位中年妇女的丈夫外出时遭遇了横祸,被大货车撞成重伤住进了医院。因为是外来务工,没有房产现金,也没有亲戚救济,加上儿女还在上学,高额的医疗费让这个拮据的家庭很快陷入了困境。廖雪梅继续深入询问——肇事司机已被判定为全责,肇事货车也购买了商业险等相关保险。可双方在交警主持下未能就赔偿金额达成调解,眼看扣车期限将至,中年妇女不知所措,就来到了法院。

_edlcms_content_page_

   廖雪梅耐心倾听完后,把事情始末给中年妇女捋了捋,再细细地分析了一番,跟她解释了诉前财产保全以及保险公司的赔偿问题,最后建议她直接走起诉程序,还详细地说明起诉的流程、需要的材料和注意事项等信息。她特别照顾当事人感受,对于难懂的法律概念和程序都会用通俗语言适当改造,争取对方听个明白。

    中年妇女舒了口气,满怀感激地对她说:“法官您真是大好人,一定会越来越好的……”廖雪梅被她的朴实感动了,心坎儿里暖暖的。

_edlcms_content_page_

要做的远不止这些,其中很重要的一点就是——“在民商事这一块,有些案子其实可以不用立案,所谓的立案反而是调解。”廖雪梅说。

    譬如离婚案件。她曾接待了一个二三十岁的小伙子,一坐下就遏制不住了,滔滔不绝地说起妻子如何只看到刚出生的孩子,却感受不到自己的存在。说她如何不顾自己的感受,使两人原本美好的感情荡然无存……廖雪梅融入自己的生活体验,以家常闲谈的方式讲起了夫妻相处之道,给他提了不少意见。小伙子很快通了窍,心满意足地离开了。

_edlcms_content_page_

   “更重要的是服务。”她常把自己几年来的所感所悟给大伙做经验之谈。不管谁碰到钉子找她帮忙,她从不推脱。大家打心眼儿里尊重她,佩服她,以至于戏称她为立案庭的“定海神针”。

    大伙说:“梅姐哪天不在立案庭,我们都会觉得没着落!”

不一样的忙碌

    在法院工作的这几年,廖雪梅有着不一样的忙碌。大伙儿都知道,她“身兼多职”。

_edlcms_content_page_

    她是我院的文化讲解员。近几年来,四会法院产生了旧貌换新颜的大变化。独特的新气象和浓厚的文化底蕴相融合,形成了别具一格的法院文化魅力,文化参观也就成了常事。

    持续时间将近一小时,廖雪梅总是尽力多讲、细讲、生动地讲、引导地讲。她讲解流畅,加之良好的文学素养,又讲出了很多文化历史渊源,让参观者印象深刻。

    廖雪梅还经常代表法院外出普法讲法。工作忙碌的她已有了几十次这样的经历。

_edlcms_content_page_     她说,第一次参加这样的活动是在2012年,当时院里指派她到大沙对当地镇、村干部讲授关于乡镇综合治理的经验做法。

    接到任务的廖雪梅又兴奋又担心,花了好几天准备宣讲内容。

考虑到宣讲的对象及主题,廖雪梅对大沙法庭的工作经历进行了梳理,将当时所遇到的案件以内容划分开来,按照经验罗列了各种应对方案。这些案子中以婚姻家庭、土地承包、民间借贷三类最多,在讲解时她也进行了更加细致全面的分析。

_edlcms_content_page_

    效果比预想的好。从此,她的法律宣讲活动越来越频繁。她去过学校,去过村庄,也去过工厂等地方。2013年时,她就被肇庆市政法委聘为讲师,在四会迳口、石狗上了十几场法律宣讲课。

    几年下来,几十次这样的经历也变成几沓厚厚的笔记本。打开略微陈旧的纸页,娟秀的字迹清晰可见。

家是坚强的后盾

    廖雪梅的普通话说得很好,多数人都听得出,她不是本地人。

    从华师毕业后,她选择留在了四会这座小城。几年来,她始终紧攥着坚定的信念,不懈追求向往的真理。那股与生俱来的辣劲儿,始终如一!

_edlcms_content_page_

    年近花甲的父母支持她坚持认定的“事业”,举家搬到这儿,给她照料家里的一切,免她后顾之忧;懂事乖巧的女儿自记事来很少喊着找妈妈,总是自己的事情自己做好,说不让她担心;大学时期相识相恋的丈夫,尽管工作在别地,却不忘常常关爱她,鼓励她,还在她工作上遇到难题的时候安慰说:“你放手去干,我永远是你最坚强的后盾!””

   “我们是名符其实的周末夫妻。”廖雪梅打趣说,平静之中夹杂着愧疚。

_edlcms_content_page_

    这种愧疚,却是另一种“成就”。

    无数个早起的日子,脚踏实地于这方坚实的土地,与清晨的鸟儿结伴迎接和煦的晨曦,在崭新的一天里看行人忙碌的脚步,不断催促自己——前进。

    无数个加班的日子,拥抱寂如水却倍感踏实的晚夜,打开熟悉得都快像老朋友的办公室栅格灯,在静谧的时光里加速运转思想,揉揉疲倦的双眼。

    时光荏苒,岁月如梭。流逝的年华,走得没有声息。无数或新或旧或薄或厚的案卷,轻触指尖还能感受到那印字时的温度;无数来自不同地域不同职业的当事人,在耳边呢喃各自的不同遭遇;无数写写划划还是很工整的笔记,拿起时过往的岁月历历在目;无数让她碰了钉子吃了苦头的例子,再回想时坚持不忘初衷。

_edlcms_content_page_

    哪里有“家",哪里是家!

 

 

(廖雪梅法官照片)

上一篇:

海棠湾日出