今天是2020-07-11   星期六  阴25-32度 设为首页 加入收藏

欢迎访问四会市人民法院网站

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 浏览文章

以法之名守护“少年的你”——四会法院举办“法治护航,伴你成长”法院开放日活动

发布日期: 2024-06-21

作者: 管理员

来源: 原创

阅读次数: 5860

为增强青少年法治意识,更好地维护未成年人合法权益,更进一步预防未成年人犯罪,2024年6月20日上午,四会法院举办“法治护航,伴你成长”法院开放日活动,邀请教育局代表、四会东城中学、会城中学、周开泉中学及玉城中学共150余名师生走进法院,一同坐上“法治列车”,开启了一段难忘的法治旅程。

以法之名法庭悟法魂

上午9时30分,“现在开庭”!随着审判长清脆的法槌声敲响,一起涉嫌寻衅滋事犯罪案件公开开庭审理拉开帷幕,旁听的师生静静地坐在旁听席上,秩序井然,鸦雀无声,全神贯注地聆听、观摩案件庭审的全过程。该案系发生在四会市城中街道某酒吧,被告人赵某与陶某、郭某、常某、段某以及被害人邹某等人在包房内喝酒并发生矛盾,被告人赵某挥拳击中被害人邹某眼部,期间,拦架的酒吧工作人员林某和郑某劝架不成反遭赵某等人殴打,造成被害人邹某等人均有不同程度损伤。被告人赵某无视国家纪律,破坏社会秩序,曾因故意伤害或寻衅滋事被多次判刑。

庭审中,公诉人围绕犯罪事实,出示了该案的全部证据,有力指控了被告人的犯罪事实。被告人对公诉机关指控的犯罪事实、罪名均无异议,当庭自愿认罪认罚,并进行深刻忏悔。在审判结束后,法官现场普法,从校园暴力的危害、面对校园寻衅滋事如何应对以及如何规范自身行为等方面教导旁听的学生们要学习法律知识。同学们纷纷表示,通过“零距离”旁听庭审,不仅直观地感受到了法律的威严与神圣,同时也体会到了增强法律意识的重要性。

 

 

(图为庭审旁听现场)


以法之名“课堂学知识”

旁听结束后,四会法院充分发挥“法治副校长”作用,,为学生们上了一场精彩的法治课。

夏佳明法官首先用“孙悟空为什么会压在五行山下呢”为问题引出法治课的主题,随后,从多起典型案例入手,向同学们讲明什么是校园欺凌,以及发生校园欺凌应该怎么做、需要承担什么样的法律后果,用同学们听得懂、易接受的语言,将晦涩难懂的法律条文讲实、讲深、讲透,告诫大家既要提升自我保护意识和明辨是非能力,勇敢向校园欺凌说“不”。最后,寄语大家要树立正确的人生观和价值观,以蓬勃向上的精神状态珍惜宝贵的初中三年同窗时光,崇德尚法、明理笃行,让青春在法治的阳光下熠熠生辉。

 

(图为校园欺凌法治课现场)


接着,汤健敏藉着“6.26国际禁毒日”即将来临之契机,为学生开展禁毒宣传教育活动,她结合毒品知识“微视频”和真实的案例,分别从“什么是毒品”“常见毒品种类”“毒品的危害”“沾染毒品的原因”“如何防范”等方面,向同学们详细讲解毒品的种类及危害,尤其是新型毒品含有依托咪酯成分的“上头电子烟”,告诫同学们这类毒品具有极强的伪装性、隐蔽性,千万不要在好奇心的驱使下尝试毒品,教育引导同学们自觉远离毒品,提高自身识毒、防毒、拒毒意识,筑牢禁毒思想防线。课后,向每位同学发放宣传资料,号召大家积极向家人、朋友主动宣传禁毒知识。

 

 

(图为禁毒宣传教育现场)


“这是一堂意义深刻的法治课,更是点亮了他们的法治梦”。学生们纷纷表示今后要加强法律知识的学习,学会用法律保护自己的合法权益,争做一名尊法、学法、守法、用法的合格少年。     

此次活动,不仅是一次拉近学生与法院距离的学习体验之旅,更是让他们切实感受到司法的人文关怀,在今后的人生道路上“向阳而生”。下一步,四会法院将持续开展更多的“送法进校园”“法院开放日”等特色活动,将家庭教育、学校教育、法治教育相结合,不断强化法校联动,精准护未施策,以司法之力呵护未成年人健康成长。