今天是2020-07-11   星期六  阴25-32度 设为首页 加入收藏

欢迎访问四会市人民法院网站

当前位置: 首页 > 法院新闻 > 新闻资讯 > 浏览文章

汲取党史智慧 推动高质量发展 四会法院不断推动党史学习教育成果 转化出新成效

发布日期: 2021-08-13

作者: 管理员

来源: 原创

阅读次数: 14806

自党史学习教育开展以来,四会法院深入贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持服务大局、司法为民、公正司法,把开展党史学习教育与依法履职尽责结合起来,不断推进法院工作高质量发展截止至2021年7月31日,四会法院受理各类案件7903宗(旧存601宗),新收案件同比上升18.29%,办结案件4955宗,同比上升17.36%,收结案保持良性循环;案件结案率为62.70%,法官人均结案165宗,同比增加29宗,审判质效稳中有升。

(一)首抓“学深悟透”入脑入心

党史学习教育启动以来,四会法院坚持系统谋划、周密部署,通过创新活动形式、丰富学习载体促进党史学习教育走深走实,不断凝聚推动人民法院工作高质量发展的精神力量。一是坚持集中学与自主学相结合。将学习任务融入党组理论学习中心组、各党支部“三会一课”、主题党日活动学习内容,并将自学纳入党支部学习计划表,引导干警用党的理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是丰富学习形式。实行以赛促学,组织开展党史学习教育知识竞赛、“讲好政法故事 担当时代使命”演讲比赛等活动,进一步拓展学习的广度和深度。组织参观本地红色革命基地,召集广大党员干部走进革命遗址遗迹、重温红色记忆。举办“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题研讨会,坚持研讨学与辅导学相结合,将学习教育由“个人学”变“大家学”,推进党史学习教育生动出彩。三创新学习载体。创作《少年-建党百年主题版》视频、《“半条被子”的故事》微党课视频、诵读红色家书音频等丰富多样的载体,让干警在边讲边学中感悟思想伟力,提升干警在推动新时代人民法院工作高质量发展中努力建功立业的动力。

(二)紧抓“科技赋能”便民利民

“本来还以为要往外地跑几趟才能立上案,没想到现在这么方便,几分钟办理好了”,在四会法院工作人员仅花费6分钟为当事人奚某成功办理跨域立案后,奚某连连发出以上感叹。人民群众满意度提升的背后,折射出的正是四会法院综合运用信息化手段,充分利用互联网诉讼平台,不断完善立案、审判、执行等各个环节的便民利民措施取得的实际成效。

为解决人民群众“急难愁盼”问题,四会法院立足本职工作,认真在党史学习教育推动结合上下功夫,深入开展“我为群众办实事”活动,加强智慧法院建设应用,让科技为司法赋能,为实现法院工作高质量发展打下坚实基础。一是在诉讼服务大厅配备诉讼服务自助终端设备和智能机器人“小法”,为当事人提供网上立案、法规查询、智能问答、法院导航等多项功能,同步开通移动微法院微信小程序,让“指尖诉讼”成为现实。二是通过与审判系统对接,突破部门业务壁垒,提供申请执行无需提交法律文书生效证明服务,切实减轻当事人诉累。三是推出律师刑事案件阅卷电子卷宗刻录光盘服务,律师约6分钟即可取得刑事案卷电子卷宗,提高了律师阅卷的效率,为律师辩护工作提供了便利。四是推出“执行信息”公示系统,为执行人提供快速查询被执行人的财产查询反馈信息、了解执行案件办理进度的便捷渠道,让执行权在阳光下运行。

(三)重抓“多元解纷”提质提效

为牢固树立以人民为中心的发展思想,继承发扬人民司法优良传统,四会法院结合开展党史学习教育,将健全“一站式”多元纠纷解决体系纳入为群众办实事的重要内容,让矛盾纠纷化解在诉讼前,努力满足人民群众多元司法需求。

一是与四会市司法局联合出台《四会市人民法院调解与诉讼调解衔接工作方案(试行)》,畅顺诉调衔接机制,推动人民调解与诉讼调解衔接工作有序发展,切实发挥纠纷调解最大效能。同时通过向社会购买服务的方式,招录三名特邀调解员常驻诉讼服务中心开展诉前调解工作,不断充实调解力量。据了解,今年以来,四会法院共移送调解案件1793宗,占新收案件40.67%,调解成功326件,调撤率为18.18%二是率先在道路交通事故责任纠纷案件中推行诉前司法鉴定机制,将司法鉴定由“诉中”提至“诉前”,帮助当事人在诉前了解诉讼风险,合理确定诉讼请求,便于案件在进入审理程序后得以快速处理,缩短涉鉴定案件的办案周期。自2019年底实施该鉴定机制以来,四会法院已有99宗案件通过诉前调解导入司法鉴定前置程序,平均每月有40%的道交纠纷的诉前调解案件引导进入司法鉴定前置程序。三是坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,设立驻四会宝协诉讼服务站,为广东省最大玉器交易基地搭建矛盾纠纷快速解决诉讼服务平台;成立驻四会市地豆镇诉讼服务站,把“一站式”建设主动融入地方党委领导的城乡社会治理格局,将更多矛盾纠纷化解在诉讼前端和诉讼之外。今年3月,四会法院充分利用与四会宝协、四会市公共法律服务中心诉讼服务站的诉调对接机制,成功化解了首宗涉玉器信息网络买卖合同纠纷案件,在整个行业引起良好反响。

下一阶段,四会法院全体干警将始终坚持司法为民、公正司法,把学习党史和习近平总书记“七一”重要讲话的成果转化为推动全院工作高质量发展的强大动力和巨大成效,充分发挥审判职能作用,用心用情用力解决民生司法诉求,以新担当新作为为“十四五”开好局起好步提供有力司法保障!