今天是2020-07-11   星期六  阴25-32度 设为首页 加入收藏

欢迎访问四会市人民法院网站

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 浏览文章

美丽渔场“枫”景独好 “法治体检”护航“新质”生产力

发布日期: 2024-05-21

作者: 管理员

来源: 原创

阅读次数: 3466

“法官们指出的问题一阵见血,正是我们经营过程中无法回避的问题和困难。后续我们将根据这次‘体检’给出的建议,认真研究解决方案,提高风险防控能力。”近日,在某次法院开展的企业“法治体检”活动结束后,该公司负责人表示。

近年来,四会法院大沙法庭围绕落实省委“百千万工程”部署要求以及肇庆、市委工作安排,坚持把护航“百千万工程”融入执法办案全过程,探索推出“法治体检”系列活动,为辖区企业预防各类法律风险开出司法良方。

蓝天白云,水清鱼跃,在大沙镇仁马村,整齐方正的鱼塘星罗棋布,一条条鲜活的鲈鱼在池塘里欢蹦乱跳。在这里,拥有600亩现代化“美丽渔场”的肇庆市太二农业科技有限公司每年产出鲜活鲈鱼1200吨,年销售额达3840万元,为大沙镇现代农业发展发挥了龙头引领和示范带动作用,助力打响“大沙渔”品牌。2024年5月10日,四会市人民法院大沙法庭干警组成法庭“法治体检团队”,走进这方“美丽渔场”,为肇庆太二农业科技有限公司进行“法治体检”。

法庭一行实地参观了太二公司智能化养殖设备、数字化养殖鱼塘以及水产品预制菜深加工中心项目,详细了解了该企业渔场建设、养殖规模、生产经营等情况。在做好摸底调研的第一步“望气色”之后,法庭“体检团”随即与企业代表进行座谈,详细介绍了法院多元化纠纷解决机制,围绕企业发展的“疑难杂症”以及同类型企业发展壮大过程中案件频发的重点领域,问诊企业经营管理中的问题与困难,提出防范化解风险、依法合规治企的意见建议,准确切中纠纷“脉象”。

“其实从我们的角度来说,如果能够在诉前把纠纷解决,一方面能够降低企业诉讼成本,另一方面也能减少诉累,我们也能更加安心和顺利进行生产经营”,在听取了法庭干警详细的讲解后,太二公司负责人表达了对非诉讼方式解决纠纷的期望以及对无讼企业建设的支持和期待。

 “法院上门‘体检’,让我们受益匪浅。”5月11日,法庭一行来到同宇新材料(广东)股份有限公司进行“法治体检”。在座谈交流中,法庭“体检团”与公司负责人就新材料产业的创新发展、知识产权保护、合同管理等方面进行了深入探讨。公司负责人分享了企业在新材料研发、生产和应用方面的先进经验与法律需求,积极向法庭发送了“普法订单”。

“其实我们员工在合同签订方面还存在法律基础不足、风险意识不够的情况,希望法院可以多点送法到我们企业”。“体检团”表示,日后将定期梳理出辖区企业司法服务需求清单,研判企业在管理、经营、生产、销售中的法律风险,依托投资者司法服务中心及司法惠民服务中心平台,为辖区企业开展分类指导、精准对接。

此次的“法治体检”活动,是大沙法庭主动问需于企,建立庭企对接、精准服务长效工作机制的一次尝试,也是大沙法庭秉持“抓前端、治未病”司法理念,推进“枫桥式人民法庭”建设的缩影。下一步,大沙法庭将不断聚焦企业需求,立足职能作用,坚持能动司法,加强对特色农业品牌全链条司法保护,多措并举助推辖区内新质生产力高质量发展,以法护力量护航“百千万工程”。                               

 

 

 

 

 

(图为座谈会现场)

 

 

 

 

(图为法官解答企业代表疑问