今天是2020-07-11   星期六  阴25-32度 设为首页 加入收藏

欢迎访问四会市人民法院网站

当前位置: 首页 > 法院新闻 > 新闻资讯 > 浏览文章

1元起拍!四会法院首宗无保留价网络司法拍卖成交

发布日期: 2021-12-24

作者: 管理员

来源: 原创

阅读次数: 4548

起拍价1元,16人报名,259人设置提醒,6236次围观,经过54次竞价,36次延时,超出预计拍卖时间近一个小时,一间经多次常规拍卖处置均未成交的商铺,最终采取无保留价方式以261001元拍卖成交。

近日,四会法院在刑事裁判涉财产部分的执行中首次尝试对二次拍卖且变卖后仍然流拍的商铺实行无保留价网络司法拍卖。

2021年5月,经委托第三方评估公司对涉案商铺进行价值评估后,四会法院对该商铺以评估价366720元作为保留价在淘宝网网络司法拍卖平台上进行公开拍卖,但因无人报名宣告流拍。此后,该商铺又历经降价20%的保留价进行第二次拍卖、变卖,但均因无人报名而宣告流拍。

为了挽回国家损失,促进涉案财产的执行,承办该案的合议庭合议认为可以依照《最高人民法院关于刑事裁判涉财产部分执行的若干规定》第十二条第二款“涉案财物最后一次拍卖未能成交,需要上缴国库的,人民法院应当通知有关财政机关以该次拍卖保留价予以接收”的规定,尝试对该案采取无保留价拍卖。由于此次拍卖成交款需充作罚金上缴国库,经征询四会市财政局的意见,四会市财政局函复同意本院对涉案商铺进行无保留价拍卖。

于是,四会法院决定继续对该商铺实行无保留价拍卖。最终,经过激烈的竞价,竞买人林某以最高应价266001元竞得该商铺,并将拍卖款足额交到法院。至此,该涉案商铺成功拍卖。

近年来,四会法院高度重视司法拍卖工作,不断创新工作举措,用心用情办妥每一个执行案件。此次无保留价司法拍卖,是四会法院在“互联网+执行”思维模式下的一种有益尝试,有利于发挥市场能动性,解决财产变现难题,进一步提升案件执行质效,为切实解决执行难问题开拓新的渠道。

 

(图为拍卖成交截图)