今天是2020-07-11   星期六  阴25-32度 设为首页 加入收藏

欢迎访问四会市人民法院网站

当前位置: 首页 > 法院新闻 > 新闻资讯 > 浏览文章

让数据多跑路 群众少跑腿! 我院成功对移动微法院17项功能进行演练

发布日期: 2022-01-28

作者: 管理员

来源: 原创

阅读次数: 4553

“法官已经进入掌上法庭”“法官提交调解协议”“法官提交依职权调研的证据图片1张”“原告发表质证意见”,通过手机和网络进行的庭审演练演练中,原告无需亲自来到法院现场只要用手机连上网络就可以远程参加,这就是“移动微法院”。

为进一步提高司法为民服务水平,提升人民群众在“一站式”诉讼服务中的满意度,推动中国移动微法院标准版的广泛应用,最高人民法院立案庭和信息中心牵头组织全国各级法院于2021年12月1日至14日开展移动微法院标准版演练工作。

我院立案庭(诉讼服务中心)积极响应上级法院的部署组织精干力量负责本次演练于12月8日圆满完成各项演练工作。

本次演练涵盖审判立案、执行立案、手机阅卷、电子送达、司法公开、网上保全、多元调解等移动微法院十七项功能。

正式演练前,我院立案庭以视频会议的形式参加了最高院组织的演练部署培训动员会,认真研究操作手册,吃透演练流程;

演练中,立案庭工作人员分别以当事人、律师、民事法官及执行法官的不同身份登录移动微法院小程序对演练案件进行相关操作。

经过八天时间的演练我院顺利完成对中国移动微法院标准版17项功能的演练工作。

中国移动微法院是最高人民法院开展“一站式”工作的重要平台之一,本次演练的顺利完成,为我院审判执行各平台正常运转提供了保障,也为当事人提供了高效便捷、智能集约、特色精准的“一站式”诉讼服务体验。

今后,我院将继续聚焦人民群众反映强烈的痛点、堵点、难点问题充分发挥智慧法院建设成果在更大范围内实现诉讼事项“掌上办”、“指尖办”。

 

(图为演练现场图)