今天是2020-07-11   星期六  阴25-32度 设为首页 加入收藏

欢迎访问四会市人民法院网站

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 浏览文章

司法为民又见实效,为民排忧获赠锦旗

发布日期: 2021-12-29

作者: 管理员

来源: 原创

阅读次数: 10374

日前,两位来自肇庆高新区某项目部的工人代表,将分别印有“秉公办事,执法如山”及“司法为民,公正执法”的两面锦旗送到我院执行局,对我院及时为该项目部全体工人追回被拖欠的工资表达感激之情。

该项目部工人们被拖欠工资,主要是因为某工程公司拖欠了承包人陈某某2300多万元,其中的三成款项全部属于工人工资。陈某某虽向本院提起了诉讼并胜诉,但在执行过程中,本院穷尽执行措施对被执行人财产进行查控,但均告无果,案件执行一度陷入僵局。

由于该案的执行关系到工人们能否在年尾岁末前成功拿到工资回乡过年的问题,牵涉人数众多,影响范围较大,因此,我院执行人员并没有轻易言弃,而是认真分析研判案情,努力寻找突破节点。一方面,执行人员积极与陈某某进行沟通,引导其提供更多的财产线索;另一方面,继续对被执行人做释法工作,并仔细核查被执行人的财产状况。通过执行人员抽丝剥茧般的努力,我院终于掌握到被执行人在第三人处有一笔应收工程款即将入账的线索。于是,我院迅速联系第三人核实情况,在查证属实后立即向第三人送达了提取(划扣)执行裁定书。经过多番沟通协调,第三人分两笔向本院转入2300多万元,案涉工程的施工工人如愿拿回了应得的工资,陈某某的案件亦得以圆满执结。

近年来,我院积极发挥执行工作职能,充分运用各种强制执行措施,加大对涉民生案件执行力度,切实解决人民群众急难愁盼问题。自今年开展涉民生案件专项执行行动以来,我院共执结涉民生类案件495宗,执行到位金额8057万余元,依法保障胜诉当事人及时兑现合法权益。

 

 

(图为工人代表为我院执行干警赠送锦旗)