今天是2020-07-11   星期六  阴25-32度 设为首页 加入收藏

欢迎访问四会市人民法院网站

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 浏览文章

健康科普 | 绿色转型,节能攻坚——2024年全国节能宣传周

发布日期: 2024-05-13

作者: 管理员

来源: 国家发展和改革委员会

阅读次数: 5972


      为深入学习贯彻习近平生态文明思想,落实全面节约战略,传播绿色发展理念,充分发挥公共机构在全社会绿色低碳发展中的示范引领作用,根据国家发展改革委、生态环境部关于开展全国节能宣传周和全国低碳日活动的工作安排,2024年全国节能宣传周为5月13日至19日,主题是“绿色转型,节能攻坚”,全国低碳日为5月15日,主题是“绿色低碳,美丽中国”。



节能降碳

你我同行

绿色低碳生活方式



全国节能宣传周活动是在1990年国务院第六次节能办公会议上确定的活动周,开展该活动是实施全面节约战略、开展节能降碳宣传教育、推动形成绿色低碳生产生活方式的重要举措。



低碳,指较低(更低)的温室气体(以二氧化硫为主)排放。低碳的内涵为:低碳社会、低碳经济、低碳生产、低碳消费、低碳生活、低碳城市、低碳社区、低碳家庭、低碳旅游、低碳文化等,核心内容为低碳生活和低碳经济。



低碳生活,是指日常生活中所耗用的能量要尽可能减少,从而降低二氧化碳的排放量。具体地说,低碳生活就是在不降低生活质量的前提下,通过改变一些生活方式,充分利用高科技以及清洁能源,减少煤、石油、天然气等化石燃料的耗用,减少能耗,降低二氧化碳排放量。


低碳衣着

少买衣服,并且尽可能选择棉、麻等质地的衣服;合理使用洗衣机,尽量手洗代替机洗;适量使用洗衣粉。


低碳饮食

节约粮食不浪费,践行“光盘行动”;少点外卖,减少或避免使用一次性餐具;饮酒适量,少抽烟。


低碳出行

尽量选择乘坐公共交通系统、步行或骑行等方式出行,减少驾车出行的次数;选购汽车时,尽量选择小排量汽车。


节能减排,
   我们可以这样做。
↓↓↓


日常工作和生活中,我们怎么做?
01

低碳办公

充分利用网络信息平台,逐步实行无纸化办公,内部办公用纸采取双面打印、双面复印,减少纸张的浪费。

使用节能灯具,并且在光线较好的情况下,关闭照明光源,离开工作岗位时做到随手关灯。楼道、门厅、庭院、卫生间等公共区域照明使用声控、光控和时控等自动控制设备。0

02
低碳出行

请在上下班途中尽量采用公共交通工具或步行等绿色环保方式。

03

低层爬楼梯,省电又健身

选择较低楼层走路上下楼,多台电梯可选时只按一台电梯控制钮,在休息时间只开启部分电梯,每台电梯每年可节电5000度,相当于减少4.8吨二氧化碳排放。

04

空调温度细心调

空调使用时,夏季温度设定在26℃28℃,冬季设定在16℃18℃。不论制冷模式室温调高1℃,还是制热模式室温调低2℃,均可省电10%以上。

05
节水习惯要养成

洗手、淋浴或打肥皂间隙,及时关闭水龙头,避免空流水。尽量做到一水多用、循环使用,如用淘米水浇花等。

06

在家随手关灯

养成在家随手关灯的好习惯,每户每年可节电约4.9度,相应减排二氧化碳4.7千克。