今天是2020-07-11   星期六  阴25-32度 设为首页 加入收藏

欢迎访问四会市人民法院网站

当前位置: 首页 > 法院新闻 > 新闻资讯 > 浏览文章

诉讼活动不打烊,公正审判不停摆——四会法院法官隔离期间开启“云审判”模式

发布日期: 2022-04-15

作者: 管理员

来源: 原创

阅读次数: 2721

4月12日下午,在四会法院第六审判庭上,一宗金融借款合同纠纷案件正准备开庭审理。距离原定的开庭时间已不足5分钟,双方当事人和书记员均已入座等候,但审判席上却迟迟不见法官踪影,这究竟是怎么回事呢?

“原告,被告,今天的庭审马上就要开始,请问声音是否能听清?”

这时,法庭内的庭审设备传来梁法官浑厚的声音,原来梁法官此时正通过“云上法庭”系统,与书记员、当事人进行远程视频连线,在家中完成了线上庭审任务。

因疫情防控需要,梁小强法官在4月9日接到通知需要进行居家隔离,尽管生活按下了“暂停键”,但他心里还牵挂着定于下周开庭审理的案件。

“法官助理及书记员在庭前已经完成了案件的送达和准备工作,当事人也做好了前来开庭的准备,如果临时改期将增加当事人的负担”,在经过多番考虑后,梁法官决定把“法庭”搬到家里,进行线上开庭。

为充分做好线上开庭前准备,一方面,梁法官指示跟案书记员及时通过电话征求当事人采取线上开庭的意愿,并向其释明线上开庭的有关操作及注意事项。另一方面,梁法官提前对网上开庭的设备进行反复测试,与书记员进行了多次庭前连接,确保线上庭审能够顺利进行。

在做足了充分准备后,梁小强法官于4月12日早上9点在家正式开庭,在当天一共完成6个线上庭审任务,并成功调解一宗金融借款合同纠纷案件。该案中,被告江某因逾期未归还房屋贷款,被四会某银行起诉至法院。在开庭前一周,经过梁小强法官提前介入调解并耐心讲解法律规定,双方已经达成一致的调解意见。在4月12日下午的庭审中,梁小强认真细致地对双方当事人达成的调解协议进行审核,并就个别条款进行了询问,随后确认了双方达成的调解协议系真实意思表示,未违反法律规定,指导法官助理当场制作并送达了民事调解书,全程用时仅10分钟。

“原本以为将要化解的纠纷又要推迟,没想到法官在家隔离也能完成调解,必须要给法官点个赞”,被告江某在拿到调解书后,对法官表示了感谢与赞叹。

4月11日至4月15日,居家隔离的梁小强法官共在线审理案件17起,办结案件12宗,原定在本周线下开庭的全部案件均顺利改成线上开庭,真正做到诉讼活动不打烊,公正审判不停摆,切实保障疫情防控和执法办案两不误。

 

(图为网上开庭现场截图)